В Дагестане впервые празднуют День дагестанской культуры и языков эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Дагестане впервые празднуют День дагестанской культуры и языков

В Дагестане 21 октября впервые отмечают новый ежегодный праздник – День дагестанской культуры и языков.

В честь праздника в Республиканском Доме дружбы пройдет показ этнической и современной моды "Этнополис", сообщило Миннац РД. Участники продемонстрируют свои работы в трех номинациях: "Этнографический костюм", "Национальный костюм" и "Современный костюм". В образовательных учреждениях пройдут конкурсы на лучший рисунок и эссе, состоятся открытые уроки родного языка и дагестанской литературы. Запланировано проведение конференций, круглых столов и творческих встреч.

Также в рамках праздника в республике 20 октября прошел тотальный диктант на языках народов Дагестана. Участники написали диктант на аварском, агульском, азербайджанском, даргинском, кумыкском, лакском, лезгинском, ногайском, русском, рутульском, табасаранском, татском, цахурском и чеченском языках. Его результаты будут опубликованы на сайте Министерства по национальной политике Республики Дагестан 28 октября. Диктант планируется сделать традиционным и масштабным.

В тот же день состоялся конкурс чтецов на языках народов Дагестана, где прозвучали произведения на аварском, даргинском, кумыкском, лакском, лезгинском, русском и табасаранском языках.

"Дагестанская культура – наше общее достояние, вобравшее в себя лучшие традиции населяющих республику народов, – отметил глава РД Рамазан Абдулатипов в поздравительном сообщении, – Язык, как зеркало культуры, отражает не только окружающий мир, но и менталитет народа, его национальный характер, традиции, обычаи, мораль, систему норм и ценностей. Каждый народ Дагестана – величайшая ценность республики, и мы должны соответствующим образом относиться к его традициям, культуре, языку, сберечь культурное достояние Дагестана для будущих поколений".

День дагестанской культуры и языков был учрежден по инициативе главы республики. Его ежегодно будут праздновать в Дагестане 21 октября.

Фото: Sputnik / Murad Orujov. 

Тэги