Заседание Консультативного комитета финно-угорских народов прошло в Венгрии эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Заседание Консультативного комитета финно-угорских народов прошло в Венгрии

Заседание Консультативного комитета финно-угорских народов в новом составе под руководством председателя Татьяны Клееровой прошло в венгерском селе Искасентдёрдь. Об этом саамский активист Андрей Данилов написал в Facebook 16 октября.

На мероприятии подвели итоги VII Всемирного конгресса финно-угорских народов, который прошел в Лахти в июне. Всего в нем приняли участие 550 человек – представители 22 народов. Сейчас верстают печатное финноязычное издание материалов Конгресса, в будущем планируется их издание на русском и английском языках. Всего до конца года выпустят 1000 изданий.

Приглашенный на заседание эксперт Алексей Цыкарев представил проект концепции сотрудничества ККФУН с ООН и рядом других международных организаций, который решили принять с некоторыми поправками.

Кроме того, участники обсудили "Язык и культуру финно-угорских народов в свете современных демографических процессов", подчеркнув, что язык может сохраняться и развиваться только при всестороннем его использовании в быту, культурной жизни, политике, на работе. Было отмечено, что даже в национальных республиках снизилось требование народов к знанию родного языка и национальные языки уходят на второй план.

На встрече было предложено вернуть национальный региональный компонент в государственные стандарты образования. Кроме того, в план работы ККФУН на 2017 год предложили включить хотя бы по одному проекту или мероприятию от каждого народа по развитию языка и культуры.

Тэги