Россия и Таджикистан обсудили создание адаптационных центров для мигрантов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Специализированные адаптационные центры для трудовых мигрантов предложили создать в России. Инициатива содержится в проекте итогового документа V Межпарламентского форума "Таджикистан – Россия: потенциал межрегионального сотрудничества", который прошел в Душанбе.

Помимо этого, документ предполагает анализ существующих механизмов правовой и культурной адаптации и интеграции трудовых мигрантов в России, сообщил 13 октября Интерфакс. В случае необходимости нужно будет их усовершенствовать, в том числе с помощью просветительской работы с мигрантами и населением принимающих регионов, направленной на формирование взаимоуважения и сотрудничества, говорится в тексте.

На форуме председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко также предложила собрать группу учителей русского языка из российских регионов и отправить ее в Таджикистан. Для пилотного проекта предлагается создать группу из 30 педагогов, которых принимающая сторона обеспечит жильем и зарплатой.

Первый в России Центр социальной адаптации мигрантов, рассчитанный на сто мест, открылся в сентябре 2013 года в Тамбове. Заведующий сектором изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии РАН Владимир Мукомель считает, что такие центры лишь изолируют приезжих от местных жителей и не работают в полную силу.

Тэги