Евреи начали отмечать Йом-Кипур эксклюзив

Евреи начали отмечать Йом-Кипур

Евреи вечером 11 октября начали отмечать самый важный иудейский праздник – Йом-Кипур ("День искупления" или "Судный день").

В этот день Бог дает возможность исправить ошибки и удостоиться "доброй подписи и печати на хороший и сладкий год", отметил в поздравительной речи главный раввин России Берл Лазар. "И не случайно даже те люди, которые редко бывают в синагоге, в этот день откладывают самые важные дела, чтобы прийти – чтобы поститься вместе со всеми, молиться вместе со всеми… Ведь правильные решения, принятые в Йом-Кипур, определят нашу судьбу на много времени вперед", – рассказал он.

Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода в своем обращении напомнил, что Йом-Кипур завершает десять дней покаяния, начавшиеся в праздник Рош-а-Шана. В этот период служение Богу носит особый характер и состоит из трех компонентов: раскаяния ("тшува"), молитвы ("тфила") и благотворительности ("цдака"), рассказал он.

Считается, что в Йом-Кипур Бог оценивает деятельность человека за прошедший год и выносит свой вердикт. В этот праздник иудеи почти 25 часов воздерживаются от приема пищи, посещая синагогу и проводя большую часть дня в молитвах.

Тэги