Минниханов: Сохранение русского языка всегда было одним из приоритетов для Татарстана эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Минниханов: Сохранение русского языка всегда было одним из приоритетов для Татарстана

Для Татарстана сохранение и развитие русского языка и литературы всегда было одним из приоритетов. Об этом глава республики Рустам Минниханов заявил 5 октября в Казани на V конгрессе Российского общества преподавателей русского языка и литературы "Динамика языковых и культурных процессов в современной России".

"Ведь это государственный язык нашей общей Родины, язык межнационального общения, один из выразительных и богатейших языков в мире, – передает пресс-служба президента РТ его слова, – На нём написаны шедевры литературы, изложены бесценные философские мысли и научные исследования. Русский язык и культура оказали огромное влияние на становление и развитие многих национальных языков и литератур России, а также на творчество выдающихся поэтов, писателей, художников, композиторов разных национальностей".

Минниханов подчеркнул, что русский и татарский языки и культуры связаны "неразрывными духовными нитями". Перед правительством республики стоит непростая задача сохранения и приумножения богатства русского и татарского языков, а также языков других народов Татарстана, отметил он. "Мы ответственны за сохранение языкового баланса в республике", заявил Минниханов.

Глава РТ также рассказал о реализации в республике государственных программ в сфере языковой и национальностей политики. В частности, в Татарстане работают 200 школ с углубленным изучением русского языка и культуры. Кроме того, республика поддерживает деятельность чувашских, удмуртских, марийских и мордовских школ.

В Татарстане введено обязательное изучение татарского языка в школах. Это вызывает протесты представителей других народов, которые составляют 50% от всего населения республики. В 2014 году недовольные выходили на протестные акции, а русские националисты обращались в прокуратуру, заявляя о дискриминации в школах.

Тэги