В Симферополе возведут мечеть с элементами крымскотатарской архитектуры

В Симферополе возведут мечеть с элементами крымскотатарской архитектуры

В Симферополе возведут Соборную мечеть. Ориентировочная дата торжественного начала строительства – период между 10 и 15 октября.

Здание мечети будет построено в османском стиле с элементами крымскотатарской архитектуры, сообщил 5 октября Life со ссылкой на пресс-секретаря Духовного управления мусульман Крыма Зеру Эмирсуин. Среди материалов будут обязательно присутствовать мозаика, майолик, мрамор и "родной", крымский, белый камень, отметила она.

Высота купола мечети составит 28 метров, высота четырех минаретов – 50 метров. Здание сможет вместить до пяти тысяч верующих. Мечеть расположится на участке перед выездом из города в южном направлении. Закладка капсулы и первого камня произошла еще в 2011 году, но из-за сложностей с материалами и протестных митингов старт строительству дали только в 2015-м. Но и тогда возведение мечети остановилось из-за разрыва связей между Россией и Турцией (необходимо было найти нового застройщика вместо прежнего турецкого и новые источники финансирования), возобновившись в апреле-мае 2016 года.

Тэги