Возбуждено уголовное дело по факту нападения на Московскую хоральную синагогу

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Возбуждено уголовное дело по факту нападения на Московскую хоральную синагогу

По факту нападения на Московскую хоральную синагогу возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.213 УК РФ (Хулиганство). Сейчас проводятся необходимые мероприятия для выяснения обстоятельств случившегося, сообщил ТАСС со ссылкой на официального представителя МВД России Ирину Волк.

Нападение на синагогу в Большом Спасоглинищевском переулке в центре Москвы произошло вечером 1 октября. Неизвестный мужчина ворвался на территорию учреждения с канистрой бензина и травматическим пистолетом. Он попытался войти в здание, но дорогу ему преградил охранник. В результате конфликта мужчина из травматического пистолета ранил сотрудника охраны, который позже был госпитализирован. Напавшего после задержания отвезли в спецучреждение – он по месту жительства состоит на учете в психоневрологическом диспансере с диагнозом "шизофрения". По данным СМИ, мужчина работает концертмейстером в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете.

Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода раскритиковал решение возбудить уголовное дело именно за хулиганство – по его мнению, сотрудники правоохранительных органов не хотят портить статистику преступлений по этническим мотивам. Это решение он назвал ошибкой, подрывающей доверие к заявлениям государства о ситуации с антисемитизмом в РФ.

Раввин Берл Лазар в связи с инцидентом призвал правоохранительные органы уделить больше внимания охране иудейских культовых зданий и святых мест. "Наша община шокирована нападением на московскую Хоральную синагогу. Уже сейчас понятно, что это дело рук неадекватного человека – но разрушительные идеи возникают не просто так, их подсказывают сообщения в СМИ о волне антисемитского террора, прокатившейся в последнее время по всей Западной Европе, – передает его слова пресс-служба ФЕОР, – К сожалению, это побочный результат той политики терпимости к экстремизму, которая долгое время была характерна для многих европейских политиков и которая уже привела к трагическим последствиям во Франции, в Германии, в целом ряде других стран".

Тэги