Эксперт: Таджики гостеприимны, вежливы и обидчивы эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эксперт: Таджики гостеприимны, вежливы и обидчивы

Реальные таджики очень отличаются от карикатурного образ, созданного героями "Нашей Раши" Равшаном и Джамшутом в исполнеии армянских актеров. Об этом заявила студентам и журналистам на своей открытой лекции "Таджики в современной России" председатель совета РОО "Таджикский культурный центр", кандидат филологических наук, доцент НИУ Высшая школа экономики Хуршеда Хамракулова.

Она подробно остановилась на сложном экономическом положении в постсоветском Таджикистане, что вынудило 1,5 млн таджиков отправиться на заработки в Россию. Дополнительным фактором стала гражданская война, возникшая между разными группами  таджиков – памирцами, кулябцами и душанбинцами. Эти группы отличатся не только происхождением, но и образовательным уровнем. Если Самарканд и Худжанд, это древние культурные столицы, а горном Бадахшане было 100% высшее образование населения, то Душанбе город очень молодой, ему нет и ста лет, а кулябцы в общей  массе демонстрируют более низкий образовательный уровень. Если памирцы имеют более европейский облик – светлые глаза и волосы, высокий рост, то в кулябцах сильны монголоидные черты – невысокий рост, смуглость, характерный для монголоидов разрез глаз.

По мнению Хамракуловой интеграция мигрантов из Таджикистана в российское общество силами только национально-культурной организации на безвозмездной основе невозможна. Это приводит к тому, что очередь из желающих получить юридическую поддержку в единичных правозащитных организациях растягивается на многие месяцы.

Прежде чем принять ислам таджики на протяжении веков были огнепоклонниками, а потом христианами. Рудиментарные обычаи стех времен до сих пор встречаются  в бытовой культуре таджиков. Они, к примеру, красят яйца, прыгают через костер и отмечают Новый год в день весеннего равноденствия.

Характеризуя таджиков, Хамракулова остановилась на таких чертах как гостеприимство, вежливость и внимательность, но в тоже время обидчивость и неумение прощать оскорбления.

Среди пришедших на открытую лекцию был студент из Таджикистана, который заявил, что передумал оставаться в Москве после окончания учебы из-за агрессивности в отношении таджиков, с которой он сталкивается в интернете.  

Открытый лекторий для студентов и журналистов организован Гильдией межэтнической журналистики в партнерстве с факультетом журналистики МГУ при поддержке Национального благотворительного фонда.

Тэги