Путина попросили создать межнациональное телевидение эксклюзив

Путина попросили создать межнациональное телевидение

Обращение к президенту РФ Владимиру Путину в связи с возможностью создания межнационального телевидения направил доцент кафедры телевидения КазГИК, заслуженный работник культуры Татарстана Рамиль Гарифуллин.

"Необходимо признать, что одной из главнейших проблем национальной безопасности в России является проблема межнационального общения в нашей стране. Несмотря на это в России до сих пор не существует телеканала межнационального общения", – говорится в обращении.

По мнению Гарифуллина, современное российское телевидение является русским: это обусловлено тем, что в России идет "глобализация русской культуры, вызванная идеологической необходимостью". Из-за этого "нерусских наций" в России словно нет, так как они "не видят своего отражения на общероссийском зеркале", считает он.

Между тем народы России должны видеть себя на общероссийском уровне "не в виде россиян, а в виде конкретных национальностей – татар, башкир, украинцев, узбеков, грузин и т.п.", уверен Гарифуллин.

Он предложил концепцию общероссийского межнационального телеканала, передачи которого "конструировали бы новую российскую идеологию" с единением и взаимопониманием между народами России в ее основе. При этом канал нельзя превращать в трибуну, с которой активисты национальных общин излагали бы свои позиции по национальным вопросам, подчеркнул Гарифуллин.

Будущий телеканал должен носить развлекательную и просветительскую направленность, а также отражать диалог культур разных народов, отмечается в тексте. Он призван дать право каждой из республик представлять в эфире объективную информацию о жизни народов, говорится в обращении.

Гарифуллин предложил разместить телеканал в Казани и выдвинул варианты его названия: Телевизионное Нерусское Вещание или Телевизионное Национальное Вещание. Копия обращения также направлена президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову.

Тэги