В Хабаровске провели обряд одевания якутской невесты эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Хабаровске провели обряд одевания якутской невесты

IX Межрегиональный фестиваль национальных культур Дальнего Востока "Лики наследия" прошел в Хабаровске с 16 по 18 сентября. В нем приняли участие представители народов России, Украины, Белоруссии, Армении и Узбекистана.

Обряд одевания якутской невесты XIX века провел Центр народного искусства "Симэх" Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского, сообщила пресс-служба регионального Минкульта. Одна из главных особенностей этого костюма – украшения. Бубенчики и колокольчики показывают чистоту девушки и отгоняют духов: по поверьям якутов, звон металла отпугивает нечисть.

На фестивале прошел ряд конкурсов в разных номинациях: вокал, хореография, инструментальное исполнительство, фольклор и национальный костюм. Были организованы концерты, выставки мастеров декоративно-прикладного творчества, мастер-классы и научно-практические семинары.

Фестиваль проводится с 2000 года. Одна из его целей – поддержка традиционной культуры проживающих на Дальнем Востоке народов, укрепление межнациональной дружбы и сохранение народных традиций. Мероприятие организует Министерство культуры Хабаровского края по инициативе Дома народного творчества и Национально-культурных центров региона.

 

Тэги