Матвиенко обвинила Европу в попытке разорвать связи между народами эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Матвиенко обвинила Европу в попытке разорвать связи между народами

Европа пытается разорвать исторические связи между народами. Об этом спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила  на Конференции председателей парламентов стран-членов Совета Европы в Страсбурге 15 сентября.

В Европу вернулись блоковое мышление и логика сфер влияния, считает Матвиенко. "Многие европейцы сегодня оказываются жертвами и заложниками геополитики. Целые народы ставят перед искусственным выбором, заставляя отказываться от исторических связей с соседями", — передает пресс-служба СФ ее слова. Говоря о миграционном кризисе в Евросоюзе, спикер Совфеда заявила, что причина этой проблемы во вмешательстве в дела других стран "без учета национальных, исторических, культурных традиций". Она уверена, что решить этот вопрос можно только созданием условий для возвращения беженцев домой.

Валентина Матвиенко также подчеркнула, что нельзя лишить проживающих на Украине граждан РФ возможности проголосовать на осенних выборах в Госдуму. Она коснулась и Крыма, заявив, что Запад оставляет жителей полуострова без фундаментальных прав: свободы передвижения, доступа к важным товарам и необходимым услугам. Между тем после вхождения Крыма в состав РФ его народ "получил все права", подчеркнула Матвиенко. "Впервые крымскотатарский язык получил статус государственного, наравне с русским и украинским, что закреплено в Конституции Крыма. <...> В первые дни после воссоединения был издан Указ Президента России о реабилитации депортированных в годы войны народов Крыма", — напомнила она.

Говоря об отстранении паралимпийской сборной РФ от участия в Играх в Рио, Матвиенко назвала ситуацию "антигуманной и бесчеловечной" и примером подмены европейских ценностей.

В конце выступления Валентина Матвиенко заявила, что "богатейший российский опыт реализации подлинного мультикультурализма должен стать предметом практического изучения и распространения". Спикер Совфеда призвала парламентариев Европы к совместной работе и более активному диалогу.

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ.

Тэги