У Минкультуры прошли народные гуляния против закрытия Центра русского фольклора эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
У Минкультуры прошли народные гуляния против закрытия Центра русского фольклора

Около 70 человек собралось 31 августа у здания Министерства культуры РФ, чтобы выразить протест против перепрофилирования государственного республиканского Центра русского фольклора (ГРЦРФ). Как передает корреспондент "НацАкцента" с места событий, участники акции называют её "народным гулянием".

Некоторые протестующие пришли с музыкальными инструментами и в национальных костюмах. Участники акции танцевали под музыку и пели народные песни. В течение мероприятия собирались подписи за сохранение Центра русского фольклора и поддержку его деятельности.

"Нам официально ничего еще не объяснили, но есть слухи, которые возникли не на пустом месте, что принято решение вместо нашего Центра сделать некий центр экспертизы театральных и цирковых проектов, – сообщил корреспонденту "НацАкцента" сотрудник Центра Захар Мухин, – Я не имею ничего против театра и цирка, но при чем здесь фольклор?"

Он предположил, что перепрофилирование планируется потому, что "любой центр экспертиз – это просто прибыльное дело". "За любую экспертизу надо заплатить. А тут какие-то бабочки, какие-то хороводы, какие-то песни, что не приносит доходов. Сейчас же все монетизируется, все должно быть рентабельно.

На самом деле фольклор, народная мудрость, не для рентабельности существует, это душа народа, это главное наше сокровище", – подчеркнул Мухин.

По его мнению, Минкультуры может отменить это решение только в случае, если будет реальная волна народного протеста. "Но и от народа они скорее всего просто отмахнутся, – считает Захар Мухин, – Но если вступятся какие-то знаковые фигуры, если нас поддержит патриарх, Говорухин (Станислав Говорухин — актер, режиссер. — прим.ред.), отец Тихон (Шевкунов), на что мы рассчитываем, мнение могут и поменять. Минкультуры может сделать вид "извините, ничего не было". Ну что ж, это нас устроит". 

Никто из представителей Министерства культуры к сотрудникам Центра не вышел. Прибывшие на место сотрудники правоохранительных органов подошли к человеку с единственным на мероприятии плакатом, на котором было написано обращение в адрес чиновников министерства культуры РФ, но самим гуляниям не препятствовали.

Об упразднении и перепрофилировании Центра, существующего уже более 25 лет, его сотрудники узнали накануне, 30 августа. Ожидается, что окончательное решение Министерство культуры РФ примет в течение трех дней. Петицию в защиту Центра русского фольклора, опубликованную 30 августа, подписали уже почти 1700 человек.

ГРЦРФ занимается изучением, сохранением и популяризацией культурного наследия и, в частности, русского фольклора и фольклора других народов России. В структуре Центра функционируют редакции научно-популярных журналов "Живая старина" и научного альманаха "Традиционная культура". Научные сотрудники Центра проводят экспедиции, выпускают научно-методические материалы, проводят научные и культурные мероприятия.

Тэги