В WWF назвали "полным бредом" опасения, что ненцев выгонят с Вайгача эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В WWF назвали "полным бредом" опасения, что ненцев выгонят с Вайгача

Коренных жителей священного для ненцев острова Вайгач не будут выгонять с острова после создания национального парка. Об этом в комментарии "НацАкценту" сообщил директор программы по сохранению биоразнообразия WWF России Владимир Кревер.

Ранее в интернете появилось обращение с просьбой не создавать национальный парк на Вайгаче, которое от лица жителей поселка Варнек написал президент территориально-соседской общины КМНС "Хэбидя-Я" Руслан Филиппов. В документе в частности говорится, что ряд ученых хочет выселить с острова жителей поселка, чтобы они не мешали заниматься наукой.

"Ну это просто полный бред, – заявил Кревер, – Достаточно сказать, что у нас законодательно это невозможно. Как человек может выгнать местных жителей, даже если кому-нибудь эта бредовая идея придет в голову?"

Содержание обращения, по мнению эксперта, "крайне непрофессионально и надуманно", так как узаконенная процедура создания национальных парков в обязательном порядке предусматривает проведение общественных слушаний. "Когда ты подготовил все проектные документации, где будут прописаны границы, зонирование нацпарка, кому что можно и что нельзя, – это все представляется на всенародное обсуждение. Это делается и на острове, и в районном центре, и в Москве", – подчеркнул Владимир Кревер.

Он добавил, что пока сложно говорить о конкретном отношении коренных жителей к созданию нацпарка на острове. "Но прежде чем сформулировать свое мнение, люди должны быть полностью осведомлены о национальном парке – я подозреваю, что большинство местных жителей об этом просто не знают. И мы постараемся предпринять все необходимые меры и шаги, чтобы рассказать им, что это такое", – сообщил Кревер. По его словам, будут организованы выступления экспертов и опубликованы статьи, рассказывающие о системе национальных парков в России и за рубежом.

"И мы планируем вывезти инициативную группу, которую они сами сформируют, для ознакомления с опытом одного из хороших соседствующих национальных парков. предварительно выбрали Кенозерский национальный парк, который близок географически, по смысловому аспекту и тому подобное", – заключил он.

Создание нацпарка на острове Вайгач поддержали администрация НАО и Минприроды РФ. Идею выдвинул WWF России.

Территориально-соседская община коренного малочисленного народа Севера (ненцев) "Хэбидя-Я" ("Святая земля"), президентом которой является Руслан Филиппов, была зарегистрирована в июне 2015 года. Она занимается охотой, отловом и отстрелом диких животных, включая предоставление услуг в этих областях.

Фото: vertolet.ru.

Тэги