Национальный парк может появиться на священном для ненцев острове Вайгач

Национальный парк может появиться на священном для ненцев острове Вайгач  эксклюзив

 
 
 
 
8 июля 2016 в 17:41

Создание нацпарка на острове Вайгач поддержали администрация НАО и Минприроды РФ. Идею выдвинул WWF России.

"Мы достигли принципиального согласия о создании национального парка на острове Вайгач", – передает слова директора WWF России Игоря Честина пресс-служба Фонда. Он сообщил, что уже подготовлена первая версия эколого-экономического обоснования нацпарка. По оценке Честина, процесс организации охраняемой территории займет полтора-два года. Местным жителям и администрации НАО предстоит изучить проект обоснования и предложить свои корректировки, после чего он пройдет ряд экспертиз и общественные слушания.

Для жителей единственного на Вайгаче поселка Варнека планируется создать не менее 15 рабочих мест в нацпарке (всего в поселке проживает 70 человек).  

На Вайгаче находятся крупные лежбища атлантического моржа и пути миграции белого медведя – оба вида занесены в Красную книгу России. Создание нацпарка усилит охрану уязвимых видов животных и растений острова, на котором не раз браконьеры нападали на белых медведей. Кроме того, появление национального парка разовьет экологический туризм на острове.

Название острова пошло от ненецкого  "Вай Хабць", которое переводится как "остров страшной гибели" или "земля смерти". На Вайгаче сохранились несколько древних ненецких святилищ.

 

Материалы по теме:
4046