Президиум Ассоциации финно-угорских народов России обсудил информатизацию языков эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Президиум Ассоциации финно-угорских народов России обсудил информатизацию языков

Президиум Ассоциации финно-угорских народов России провел заседание в Ухте Республики Коми. На собрании обсудили поддержку этнокультурной самобытности финно-угорских народов, сохранение и развитие их национальных языков на примере Коми, передает региональное Министерство национальной политики.

Сейчас развитие языков и этнокультурное образование "тормозятся в разы", если язык не развивается в электронном пространстве, заявила руководитель Центра инновационных языковых технологий Коми республиканской академии государственной службы и управления Марина Федина. На собрании она продемонстрировала разработанные Центром электронные продукты, направленные на развитие финно-угорских языков в интернете.

Ассоциация финно-угорских народов РФ может стать координатором проектов Центра, заявил председатель движения Петр Тултаев. Начальник Департамента управления президента РФ по внутренней политике Татьяна Вагина подчеркнула, что деятельность Центра нужно выводить на федеральный уровень, поскольку проблема информатизации касается многих национальных языков, а не только финно-угорских.

Участники заседания побывали на международном фестивале "Финноугория. Ёртасян кытш" и передали в дар центральной библотеке Ухты ценную коллекцию книг.

Межрегиональное объединение финно-угорских общественных организаций России АФУН РФ основано 20 февраля 1992 года. В его основные задачи входит оказание помощи в реализации прав и интересов финно-угорских народов и создание предпосылок для формирования единого социально-экономического, культурного и информационного пространства.

Тэги