Коми — народ и республика эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 2.86
(Голосов: 7)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Коми — народ и республика

Раньше земля древнего коми народа была известна как Зырянский край, а еще раньше – Пермь вычегодская. Народ коми (коми-зыряне) вместе с коми-пермяками и удмуртами, языки которых относятся к финно-угорской языковой семье, ученые называют пермскими финнами.  

Коми-зырянский язык имеет диалекты соответствующие основным этнографическим группам коми проживающих в бассейнах рек Вычегды, Сысолы, Выми, Вашки и Мезени, Летки и Лузы, Печоры. Одни из этих групп — вымичи, нижневычегодцы, прилузцы, сысольцы, удорцы — сложились уже в XVI-XVIII вв., а другие — позже, в результате дальнейшего расселения коми-зырян на территории края — ижемцы, верхневычегодцы, печорцы.

По вероисповеданию коми-зыряне – православные. Обращение в христианскую веру произошло в последней четверти XIV в. в результате миссионерской деятельности св. Стефана Пермского. Он изобрел азбуку и перевел на пермский язык богослужебные книги. Памятники древнекоми письменности занимают третье место по древности среди финно-угорских языков – вслед за венгерскими и карельскими.

Где живут коми

Границы расселения коми неоднократно изменялись: этот этнос постоянно осваивал новые территории, устанавливал новые культурно-экономические связи с соседними народами.

Своя государственность появилась у коми только в ХХ веке. 22 августа 1921 года Всероссийский Центральный Исполнительный комитет РСФСР принял декрет "Об автономной области Коми (Зырян)". В 1936 году Коми область была преобразована в Коми автономную советскую социалистическую республику. С 1992 года существует Республика Коми.

Местное население сформировалось с участием вепсов, древних марийцев, предков обских угров, восточных славян и других этнических общностей. О сложности коми этноса свидетельствуют и разные антропологические (расовые) типы, которые встречаются у этого народа. У сысольских и прилузских коми преобладает сублапоноидный (вятско-камский) антропологический тип, характерный также для удмуртов и коми-пермяков - "скуластое" лицо, низкое и широкое переносье, темные волосы и глаза. У нижневычегодских и вымских коми распространен беломорский тип - высокий рост, узкое лицо, светлые волосы и глаза.

Занятия коми

Традиционно южные коми (прилузцы, сысольцы) занимались земледелием и животноводством, а более северные коми (удорцы, верхневычегодцы, печорцы) — рыболовством и охотой. Но у самых северных коми-ижемцев — главное оленеводство. Ему они научились у соседей ненцев. Отличительная черта ижемского оленеводства — высокая товарность и хорошо поставленная селекционная работа. К концу XIX в. коми-ижемцы считались крупнейшими оленеводами Европейского Севера, а ижемская система стала основной формой оленеводства в тундрах Восточной Европы.

Древнейшими занятиями коми-зырян были охота и рыболовство. Охотились нередко на расстоянии сотен километров от дома, поэтому зимой самым надежным средством передвижения были лыжи. Известны коми-лыжи двух типов: обшитые камусом – шкурой с ног лося или оленя – лызь – и голицы, лямпы. Брали с собой охотничий посох – койбедь, верхний конец которого представлял собой лопатку, а нижний – железный копьевидный наконечник. В настоящее время коми охотники продолжают пользоваться практичными и удобными  лыжами традиционного типа. Не так давно в Республике Коми стали проводиться особые лыжные соревнования на лямпах – Лямпиады. 

В Коми археологи нашли фрагмент самой древней в мире лыжи – её возраст восемь тысяч лет!

Традиционные жилища коми

Традиционные коми избы это целые жилищно-хозяйственные комплексы, где в одно целое связаны изба, сени, клеть (или вторая изба), двор, хлева, поветь. Удорские, сысольские и прилузские коми стоили многоизбные дома, которые состояли из четного количества отдельных изб (срубов). Они были рассчитаны на неразделенные семьи близких родственников: родителей, взрослых женатых сыновей, а иногда и замужних дочерей с мужьями и детьми.

Традиционный костюм коми

Одежда коми-зырян, которая изготавливалась преимущественно из тканей домашнего производства, по форме и стилистике наиболее близка к одежде северных русских. Например, в состав женской одежды входили рубаха и сарафан, различавшиеся как по материалу, так и по технике кроя и декоративному решению. Верхней одеждой служили шабур, кафтан, зипун, сукман, изготавливаемые из холста, домашнего сукна, в зимнее время – овчинная шуба.

Северные коми носили одежду и обувь из оленьего меха: малица и пимы. Малица – это глухая одежда прямого покроя из оленьего меха (мехом внутрь); имела пришитые к рукавам рукавицы и двойной капюшон: мехом внутрь и мехом наружу.

Пища коми

Коми очень любят супы (шыд), но особой популярностью пользовались кислые супы с перловой крупой (азя шыд). Распространенным блюдом была каша (рок). Особое место в рационе коми занимает рыба. Её коми едят в соленом, вяленом, мороженом, вареном виде, запекают в хлебе.

Сам хлеб и всевозможная выпечка – тоже издавна в чести у коми. Использовали в основном ржаную и ячменную муку. Традиционными напитками были хлебный квас (ырoш, сюкoсъ), сусло (чужва), пиво (сур), березовый сок (зарава).

Пас – родовая метка

У коми-зырян принято было знать своих предков до седьмого-десятого колена. В прошлом каждый род имел свою родовую метку – пас, которую  ставили на документах вместо подписи, чертили на домах, на орудиях труда, утвари, лодках, вырезали на деревьях, отмечая, таким образом, границы охотничьих угодий. Такие родовые знаки встречаются и на деревянных намогильных сооружениях.

Духовная культура коми-зырян ярко представлена в образцах народного искусства, верованиях и обрядах. У коми сохранялись древние представления о множественности душ, рудименты развитого в прошлом культа предков; распространена была вера в колдовство, порчу, заговоры. Народные верования связаны с поклонением силам природы, деревьям, зверям и птицам. Наиболее почитаема из птиц утка, резное изображение утки выступает в роли оберега. Многовековой народный опыт отражают рациональные знания коми-зырян: народный календарь, метрология, традиционная медицина, сельскохозяйственные и промысловые приметы.

Тэги
Поделитесь статьей