Тундровики попросили сохранить их священные реликвии из зараженной зоны эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Тундровики попросили сохранить их священные реликвии из зараженной зоны

Часть имущества оленеводов в карантинной зоне Ямала, где произошла вспышка сибирской язвы, удалось сохранить и подвергнуть санитарной обработке. Прежде всего это нарты, передающиеся из поколения в поколение как священные семейные реликвии. Как только будут продезинфицированы все возможные для сохранения вещи, их передадут хозяевам, сообщает пресс-служба правительства ЯНАО.

"Образ жизни людей в тундре настолько специфический – его нужно понимать глубоко. Есть такие вещи, которые за деньги купить невозможно. Тундровики шьют одежду своими руками, это должно быть обязательно их – тёплое, они каждый шов должны знать, потому что в очень тяжёлых, экстремальных условиях живут. Нарты для них – это нечто гораздо большее, чем самая дорогая вещь для нас в жизни. Договорились дополнительные силы привлечь для дезинфекции, глубокой обработки, и максимально деревянные изделия мы сохранили", – подчеркнул губернатор региона Дмитрий Кобылкин.

В настоящее время все тундровики из карантинной зоны, прошедшие профилактическое лечение, проживают на чистых пастбищах. Ведется установка новых чумов, пока для семей развернуты палаточные городки.

В конце июля в ЯНАО произошла вспышка сибирской язвы. Погибли более 2,3 тысяч оленей, инфекция обнаружена у нескольких кочевников.

Тэги