В Казани выбрали лучший проект памятника Екатерине II эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Казани выбрали лучший проект памятника Екатерине II

Лучший проект памятного знака Екатерине II выбрали в Казани. Его фотографию выложил в Facebook председатель Всемирного форума Татарской молодежи Табрис Яруллин.

"Ну что, вот этот знак победил. Склонившие голову муллы перед величием императрицы, надписи только на одном языке и вид в лучших провинциальных традициях! Креатив, китайцы проектировщики, историческая память, общественные пространства — нет не слышал. В Актаныше сделано классно, в Альметьевске хорошо, но Казань, тут у нас благоустройство набережных политизировано, мы тут угождаем Москве, тут нам не до удобств и креатива", – написал он.

Конкурс на концепцию знака "Тергезү" ("Возрождение") власти Казани объявили 14 апреля. Памятник планируют установить на улице Салимжанова вдоль набережной озера Нижний Кабан, чтобы увековечить "память исторического события 1767 года — выхода указа императрицы Екатерины II, разрешающего татарским купцам строить каменные мечети".

Вокруг этой инициативы идут споры, в частности, Форум татарской молодежи направил протестное письмо в адрес мэра города. Сам мэр Казани Ильсур Метшин в июне предложил повременить с установкой памятного знака Екатерине II и еще раз обсудить этот вопрос с жителями города.

 

 

Тэги