Глава ФАДН: 77% россиян не имеют национальных предубеждений

Глава ФАДН: 77% россиян не имеют национальных предубеждений

 
 
 
 
16 августа 2016 в 12:44

Около 77% граждан России не испытывают недоверия или неприятия по отношению к другим национальностям. Об этом в интервью ТАСС заявил глава ФАДН Игорь Баринов, ссылаясь на проведенное агентством исследование.

"Десять лет назад результат был куда хуже, – отметил он, – Но 17%, почти каждый пятый, признает, что имеет некоторое национальное предубеждение. При этом доля людей, которые сами сталкиваются с недоверием или неприязненным отношением к себе из-за своей национальности, составляет всего 5-8%. Это средние цифры по стране, но если переводить их в абсолютные показатели, то это несколько миллионов человек", – сообщил Баринов.

По его словам, причины этих проблем имеют социальные или экономические корни, "но постепенно приобретают национальный окрас". "Это легкий "канал выхода", ведь все что связано с национальной проблематикой имеет повышенную эмоциональность", – заявил он.

Игорь Баринов отметил, что в последнее время ситуация меняется в лучшую сторону: массовых акций на национальной почве, какие постоянно происходили несколько лет назад, сегодня нет. "Хотя и нет полной тишины", – подчеркнул он. Поводом может послужить что угодно, от провокации до экономического спора, отметил Баринов. В качестве примера он привел ситуацию в Калмыкии, где дагестанский спортсмен осквернил статую Будды, что могло привести к серьезным столкновениям представителей двух народов.

"Чтобы предотвращать подобные события, локализовать их на ранней стадии, мы запустили систему мониторинга и прогнозирования межнациональных и межконфессиональных отношений. Мы видим, что сейчас эскалация большей части конфликтов идет через интернет. Уже нет необходимости ходить по адресам или обзванивать сторонников. Мониторинг призван отследить очаги конфликта, определить зачинщиков, и вовремя остановить распространение националистических призывов в сети", – рассказал глава ФАДН. Вторая часть мониторинга – социологические исследования, отслеживающие точки национального напряжения в регионах.

Игорь Баринов также рассказал о миграционных процессах: по его словам, они могут менять этноконфессиональный состав целых стран и регионов. ФАДН провело исследование в 53 субъектах РФ, согласно которому две трети россиян отмечают наличие большого количества приехавших людей других национальностей, а каждый четвертый замечает противоречия и конфликты между местными и приезжими.

"Понятно, что наша экономика без определенного притока мигрантов не сможет эффективно работать, – заявил Баринов, – Недавно мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что продажа патентов мигрантам приносит в бюджет города больше доходов, чем нефтяные компании, чьи офисы здесь зарегистрированы".

Глава ФАДН считает, что важно вывести миграцию из "серого поля", уделять внимание социокультурной адаптации мигрантов, что будет профилактикой и от радикализма, и от создания национальных гетто.

Материалы по теме:
5560