Власти ЯНАО закупят оленей для тундровиков, потерявших стада из-за сибирской язвы эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Власти ЯНАО закупят оленей для тундровиков, потерявших стада из-за сибирской язвы

Власти ЯНАО выделят средства на закупку оленей тундровикам, которые потеряли свои стада из-за вспышки сибирской язвы. Такое решение губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин принял 12 августа на расширенном заседании регионального оперативного штаба по ликвидации последствий очага сибирской язвы в Ямальском районе.

"Это надо сделать! Мы восстанавливаем быт, вернули всех коренных жителей на родную землю, сохранили всё, что было возможно, но олень для кочевника – это всё. И эту непростую задачу предстоит решить грамотно, учитывая все нюансы, о которых знают и старожилы-оленеводы, и специалисты АПК", – передает его слова пресс-служба правительства ЯНАО.

Кобылкин поручил найти возможности и изучить объемы и варианты формирования стада с учетом специфики ямальского оленеводства и резервов оленеводческих предприятий округа.

В конце июля на Ямале из-за жары и вспышки сибирской язвы погибло более 2,3 тысяч оленей. На территории введен карантин, работают специалисты. Инфекция была обнаружена у 20 тундровиков, восемь из них – дети. Жизнь 12-летнего ребенка спасти не удалось. Госпитализированные из профилактических соображений тундровики уже начинают возвращаться домой.

Роспотребнадзор объяснил распространение инфекции традициями. Глава Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков заявил, что быстрого восстановления тундры не будет.

Тэги