Ледков: Быстрого восстановления тундры после сибирской язвы не будет эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Ледков: Быстрого восстановления тундры после сибирской язвы не будет

Глава Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков рассказал 11 августа "НацАкценту" о ситуации в тундре, где произошла вспышка сибирской язвы.

По его словам, сейчас трудно сказать, сколько именно жилищ было уничтожено в карантинной зоне. "В основном под ударом оказалась 13-я бригада, а бригады обычно в пределах до десяти чумов. Но сложность в том, что сейчас проводятся положенные по санитарным нормам мероприятия, идет обработка, ограничивается территория. В зоне карантина находится немало вещей, и сейчас решается вопрос, как их обеззараживать, какие вещи уничтожить, а какие сохранить из тех, что можно обработать. Какие-то легче сразу утилизировать и потом просто заменить, а вот нарты или деревянные вещи, более дорогостоящие, купить снова уже тяжелее. И этот вопрос сейчас в стадии решения", – сообщил Ледков. Он добавил, что вывезенные из зоны тундровики обеспечены одеждой, жильем, продуктами питания – всем, что нужно для жизни.

Слухи о том, что вспышка сибирской язвы произошла из-за недропользователей, желающих выжить отсюда ненцев, или что иностранцы что-то распыляли с самолетов, Ледков назвал "трудновообразимым домыслами". "У нас на территории находятся все ведомства: МЧС, соответствующие роды войск, Санэпидемнадзор, ветеринария, федеральные структуры. Есть соответствующие службы, которым все эти вещи нужно проверять, и они тоже выполняют свою работу по причинам, домыслам и различным версиям", – заявил он.

Глава Ассоциации подчеркнул, что быстрого восстановления тундры после санитарной обработки не будет. "Территории сейчас будут очерчены, их нужно будет мониторить, ограничивать движение по ним для людей и животных, – рассказал он, – Это же природная спора, она живет в природной среде сотни лет. Зона будет карантинной еще долго".

В ЯНАО в конце июля из-за жары и вспышки сибирской язвы погибло более 2,3 тысяч оленей. На территории введен карантин, работают специалисты. Кочевникам обещали компенсировать ущерб от сибирской язвы. Инфекция обнаружена у 20 тундровиков, восемь из них – дети. Жизнь 12-летнего ребенка спасти не удалось. Госпитализированные из профилактических соображений тундровики уже начинают возвращаться домой. Роспотребнадзор объяснил распространение инфекции традициями.

Тэги