Верховный суд Крыма отказался выслушивать ходатайства зампреда Меджлиса крымских татар эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Верховный суд Крыма отказался выслушивать ходатайства зампреда Меджлиса крымских татар

Суд отказался рассматривать ходатайства по делу заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза. Очередное заседание в Верховном суде Крыма прошло 9 августа.

"В нарушение статьи 120 УПК РФ, в соответствии с которой сторона вправе заявить ходатайство в любой момент производства по уголовному делу, тройка судей встала на дыбы и отказалась выслушивать ходатайства в принципе. С точки зрения уголовно-процессуального права это серьезнейшее нарушение со стороны суда. Даже если судья заранее знает, что не удовлетворит ходатайство, он обязан его выслушать", – написал на своей странице в Facebook адвокат обвиняемого Николай Полозов.

Он сообщил, что возразил в ответ на незаконное поведение судей, а Ахтем Чийгоз заявил отвод всему составу суда, в чем ему было отказано.

"Пришлось популярно, буквально на пальцах, объяснить что отказ в выслушивании ходатайства, а равно произвольные угрозы удаления участников процесса из зала суда являются сугубо незаконными", – написал защитник.  

Ахтем Чийгоз заявил отвод и прокурору Домбровскому в связи с его личной заинтересованностью в исходе дела. Этот отвод тоже был отклонен судом. Следующее заседание по делу назначено на 12 августа.

Заместитель председателя запрещенного в России Меджлиса крымских татар обвиняется в организации массовых беспорядков 26 февраля 2014 года у здания крымского парламента.

Тэги