Изучение языка КМНС сделают обязательным в школах северного Сахалина

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Изучение языка КМНС сделают обязательным в школах северного Сахалина

Новый предмет по изучению языка коренных малочисленных народов Севера Сахалина намерены сделать обязательным для учеников начальных классов. Сейчас языки и культура коренных малочисленных народов в региональных школах изучаются факультативно.

"Родной язык" введут в школах тех районов Сахалина, где традиционно проживают КМНС – Охинском, Ногликском и Тымовском. Учебную программу разработает Владимир Санги, который ранее создал нивхский букварь для первоклассников.

По словам первого замминистра образования региона Светланы Васильевой, сейчас в Сахалинской области проживают 835 детей из числа коренных народов, из них 617 – школьники. Анкетирование 2015 года показало, что 80% респондентов интересуются нивхским и уильтинским языками, а 67% точно хотят их изучать, передает Skr.su.

Один из острых вопросов изучения языков КМНС – нехватка кадров. Васильева отметила, что в областных школах этот предмет преподают только шесть учителей. Она подчеркнула, что главная задача – заинтересовать молодых учителей в работе по специальности на Сахалине.

Фото: Александр Янышев.

Тэги