Эксперт: Национальные языки КЧР оказались на грани вымирания

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эксперт: Национальные языки КЧР оказались на грани вымирания

Под угрозой исчезновения находятся карачаевский, черкесский, абазинский и ногайский языки. Об этом в интервью "АиФ" заявила заведующая кафедрой карачаево-балкарского и ногайского языков и литератур института повышения квалификации учителей Карачаево-Черкесской республики, председатель учебно-методического совета по изданию учебников на карачаевском языке, кандидат филологических наук в Черкесске, доцент Фатима Мамаева.

По ее словам, в республике мало часов отведено на изучение родных языков – класс работает по трехчасовой программе, что не является достаточным. Глава Карачаево-Черкесии обещал добавить часы на обучение языкам, но не добавил, отметила Мамаева.

Негативная картина сложилась и с учебниками в КЧР – недостаточное финансирование привело к тому, что в республике издается только два пособия в год для четырех народов (на карачаевском, абазинском, черкесском и ногайском), сообщила филолог.

"Главная проблема в том, что все учебники необходимо включить в федеральный перечень. Это очень трудная и дорогостоящая процедура. Подобная регистрация одного наименования выходит в 250 тысяч рублей", – подчеркнула Фатима Мамаева. Она как автор учебника в прошлом году получила всего 15 тысяч рублей, а к высокой цене за вхождение в перечень прибавляются еще и немаленькие цены на тиражирование пособия.

"В КЧР необходимо изучать как минимум четыре родных языка. Но даже на трехчасовую программу у нас нет методической базы. Чтобы ее создать, нужны финансы. К тому же, сейчас требуют вводить еще и "компьютерные учебники". К примеру, учебники 5 класса "Литература" должен иметь диск, на диске – текст учебника, на другом диске – аудио- и видеоуроки. Чтобы это сделать, нужны еще деньги и специалисты по компьютерным технологиям. Но таких у нас в республике нет!", – заявила Фатима Мамаева.

Она добавила, что уровень учителей, приходящих на курсы повышения квалификации, упал. "Это не тот уровень, когда мы учились. Нам преподавали настоящие доктора и кандидаты наук. Сейчас таких специалистов нет", – заключила филолог.

Ранее бывший глава движения "Русь" в КЧР Николай Хохлачев заявил о несовершенстве национального воспитания в школах республики.

Тэги