Стыдливые одежки эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Стыдливые одежки

У каждого в гардеробе есть наряды для особых торжеств. В отличие от россиян у большинства наших европейских и азиатских соседей в качестве одежды на выход помимо обычного непременно есть еще и… национальный костюм.

Его принято надевать по большим и малым национальным праздникам. Никто не удивится, если человек придет в рубахе или галстуке с народными узорами в предпраздничный день на работу. В большинстве крупных магазинов есть специализированные отделы, ассортимент которых позволяет недорого нарядиться в национальном стиле всей семье.

Помню, как впервые попав в такой отдел в Германии, не могла оторвать взгляда от мужских коротких штанишек с вышитой грудкой и лямочками... 56-го размера из толстой свиной кожи грубой выделки. Попыталась представить, кто же это может купить. И словно в ответ на мои мысли из примерочной показался бюргер лет 50 с пивным брюшком именно в таких бриджах и дежурным тоном попросил продавщицу принести для комплекта вышитую рубашку размером побольше, пошутив насчет прибавки в весе с прошлого Октоберфеста.

Коллега взахлеб рассказывала о том, как на голландской ферме молодые девушки ходят в кломпах (народных деревянных башмаках), объясняя, что это удобно и стильно! А о национальных клетчатых юбках - килтах, - в которые при каждом удобном случае обряжаются мужчины-шотландцы, я уже и не говорю...

А теперь вспомните, когда вы в последний раз видели обычного россиянина в национальной одежде? Я, например, в День России, и то во время официального выступления украинского самодеятельного хора на одной из открытых сцен. И это в стране, где веками живут представители более 160 народов! Уж нам ли надеть нечего? Почему же народные костюмы мы превратили в карнавальную одежду для детей дошкольного возраста?

Пару лет назад, когда эти вопросы возникли в разговоре с Ниной Барской - руководительницей самодеятельного театра народного костюма из Великого Устюга, она ответила коротко и жестко:

- Причина в том, что мы сами себя не уважаем.

А потом рассказала, как менялось поведение 14-15-летних участниц ее самодеятельного театра. Они тоже сначала стеснялись надевать роскошные северные сарафаны собственного изготовления, а потом как бы невзначай стали "забывать" переодеться после выступления и гордо шествовали по родному городку в настоящих народных костюмах, ловя на себе восхищенные взгляды прохожих. Появились и состоятельные мужчины с просьбой сшить комплект - русского кроя льняную рубаху и порты, чтобы "соответствовать" своей рубленой бане.

Праздников в России много: общенациональные, региональные, городские, общинные... Поводов нарядиться и таким образом лишний раз продемонстрировать уважение к себе и своей самобытной культуре - предостаточно. Дело за малым - не дожидаясь, пока откликнется наша легкая промышленность, сшить себе хотя бы одну нарядную вещь в народном стиле и, перестав смущаться, начать ее носить - в кругу семьи, на улицах родных городов и сел. Или нам и для этого нужен Указ Президента страны?

Тэги