Коренные народы Севера выступили в защиту отстраненного от Олимпиады Лебедева эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Коренные народы Севера выступили в защиту отстраненного от Олимпиады Лебедева

Коренные народы Якутии выступили в защиту борца Виктора Лебедева, не допущенного к участию в Олимпиаде.

"Доводим до вашего сведения, что Виктор Лебедев является представителем коренных малочисленных народов Севера России — по национальности эвен. Впервые в истории олимпийского движения представитель коренного народа Севера получает путевку на Олимпийские Игры, до этого ни разу такого не было. Это триумф олимпийского движения в целом", — говорится в открытом обращении к президенту Международной федерации объединенных стилей борьбы. 

Авторы документа напоминают, что Лебедев уже был наказан за историю 2006 года, когда его дисквалифицировали за допинг. "По Олимпийской хартии нельзя спортсмена дважды наказывать за одно и то же. За прошедшие годы Виктор Лебедев своими выступлениями соревнованиях всех уровней доказал свою чистоту", — пишут они.

Обращение подписали руководители Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Якутии, народный писатель Якутии Андрей Кривошапкин, Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера Якутии Константин Роббек, представители различных организаций северных народов: юкагиров, эвенов, долган, эвенков, чукчей. 

По решению Международного Олимпийского Комитета, несколько ведущих российских атлетов, имеющие допинговые истории, не смогут представлять страну на Олимпиаде. В их числе оказался Виктор Лебедев. Глава Якутии Егор Борисов заявил, что это решение оспорят в Спортивном арбитражном суде.

Тэги