Столбы выветривания Маньпупунёр могут появиться на новых банкнотах эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Столбы выветривания Маньпупунёр могут появиться на новых банкнотах

Столбы выветривания на плато Маньпупунёр, символ Республики Коми и одно из Чудес России, преодолели барьер в 5000 голосов во всероссийском голосовании за изображения для новых банкнот. Теперь у них есть шанс появиться на купюрах в 200 или в 2000 рублей, сообщает пресс-служба администрации Коми.

Столбы выветривания являются геологическим памятником. Их иначе называют "Болвано-из", что в переводе с коми языка означает "Гора идолов". Прежде Маньпупунёр был объектом культа манси – они обожествляли изваяния и поклонялись им, но не смели к ним подниматься, так как это считалось грехом. Всего на плато стоит 7 столбов высотой от 30 до 42 метров.

Центральный банк РФ собирается в 2017 году выпустить две новые банкноты: 200 и 2000 рублей. Открыт специальный сайт, на котором россияне могут проголосовать за дизайн новых купюр. Среди прочих для размещения на новых банкнотах предлагаются Золотой мост Владивостока, Космодром "Восточный", озеро Байкал, Казанский Кремль, Смоленская крепостная стена, скульптура "Родина-мать зовет!", мечеть "Сердце Чечни", дербентская крепость Нарын-кала. Губернатор Республики Алтай предложил изобразить на 2000-рублевой купюре священную для алтайцев гору.

Тэги