В Москве началась итоговая конференция Школы межэтнической журналистики-2016 эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Москве началась итоговая конференция Школы межэтнической журналистики-2016

20 июля в Москве начала работу итоговая конференция Школы межэтнической журналистики. Лучшие студенты из 18 региональных школ и их преподаватели-кураторы – журналисты Гильдии межэтнической журналистики – проанализируют свою работу.

В первый день конференции прозвучали презентации и доклады студентов, были сделаны предложения относительно профессионального и дополнительного образования как для начинающих журналистов, так и для более опытных коллег.

Участники встречи считают, что межнациональная тематика достойна того, чтобы освещаться в СМИ на высоком профессиональном уровне, и именно в межэтнической журналистике как нигде важна квалификация. Деликатные вопросы требуют ювелирного подхода и уверенных знаний. На конференции звучали примеры негативного влияния работы СМИ на ситуацию в обществе.

"В начале 19 века у нас в Дагестане произошла трагедия: представитель одной семьи убил представителя другой. В начале века двадцатого об этом написали в газете. Результат – еще одно убийство. Потомки "обиженного" решили отомстить за своего предка. Спустя еще несколько десятилетий эта история снова была вытащена на свет в СМИ. И снова убийство", – поделился студент дагестанского отделения Школы Шамиль Ибрагимов.

"Раскопав" этот исторический факт, дагестанское отделение Гильдии решило не обнародовать его в СМИ, чтобы трагедия не повторилась в 21 веке.    

Как нужно работать, чтобы своими материалами способствовать миру и согласию между народами, но при этом еще и против истины не грешить? Стоит ли рассказывать о протокольных мероприятиях и народных гуляниях, или лучше сосредоточиться на аналитических и проблемных статьях, сюжетах и программах? Где публиковаться вчерашним выпускникам в условиях, когда даже их опытные коллеги не всегда находят работу? Об этом и многом другом рассуждали молодые журналисты в стенах факультета журналистики МГУ.

21 июля в программе итоговой конференции Школы межэтнической журналистики встречи с деканом факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова Еленой Вартановой и обозревателем "Русского репортера" Мариной Ахмедовой. В режиме он-лайн к конференции присоединится главный редактор этого издания Виталий Лейбин.

В конце дня молодых людей ожидает переезд на форум "Территория смыслов", где они примут участие в специализированной межнациональной смене.

Школа межэтнической журналистики – проект Гильдии межэтнической журналистики, который осуществляется при поддержке президентского гранта. Занятия Школы проходили с марта по май 2016 года по единой программе в 18 регионах страны: от Камчатки до Пскова. Обучение прошел 251 студент.

Тэги