Эксперты: женщины Кавказа боятся отстаивать свои права

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эксперты: женщины Кавказа боятся отстаивать свои права

Кавказские женщины, ставшие жертвами насилия, боятся отстаивать свои права. Об этом заявили специалисты, оказывающие психологическую помощь жительницам Северного Кавказа, сообщает "Кавказский узел".

Домашнее насилие является одной из серьезных проблем в Дагестане, заявила шеф-редактор интернет-издания о дагестанских женщинах "Daptar" Светлана Анохина. И речь не только об избиениях, но и о проблеме контроля, подчеркнула она. "А право контроля над женщиной имеют не только родители и муж, но и все родственники мужского пола, даже младшие братья", – отметила Светлана Анохина.

По ее словам, в Дагестане трудно бороться с проблемой насилия еще и потому, что в семьях не принято выносить сор из избы – внутренний скандал, ставший известным другим, считается подрывом авторитета всего рода.

Многие из обращавшихся за помощью женщин "боятся идти до конца" даже в самых сложных ситуациях с регулярными побоями, заявила Анохина. Большинство женщин "хотели просто выговориться и получить какую-то помощь, но никто из семьи не ушел", рассказала шеф-редактор. Они отказывались даже от возможности срочной эвакуации с оформлением статуса беженцев, добавила она.

С ней согласилась дагестанский психолог Элина Славинская. По ее словам, женщины запуганы настолько, что "даже не представляют, что можно что-то поменять и что-то сделать". Часто жительницы Кавказа не знают своих прав и возможностей и не могут получить поддержку от близких. Но ключевым в этой ситуации является готовность самой жертвы изменить свою жизнь и начать отстаивать свои права, подчеркивают эксперты.

Жительниц Кавказа призвали присоединиться к акции #ЯнеБоюсьСказать, в рамках которой женщины рассказывают о случаях сексуального насилия и домогательствах.

Ранее исследователи рассказали о влиянии традиций на мужчин Северного Кавказа.

Фото: Калимат Джанаева.

Тэги