Эксперты: женщины Кавказа боятся отстаивать свои права

Эксперты: женщины Кавказа боятся отстаивать свои права

 
 
 
 
19 июля 2016 в 15:55

Кавказские женщины, ставшие жертвами насилия, боятся отстаивать свои права. Об этом заявили специалисты, оказывающие психологическую помощь жительницам Северного Кавказа, сообщает "Кавказский узел".

Домашнее насилие является одной из серьезных проблем в Дагестане, заявила шеф-редактор интернет-издания о дагестанских женщинах "Daptar" Светлана Анохина. И речь не только об избиениях, но и о проблеме контроля, подчеркнула она. "А право контроля над женщиной имеют не только родители и муж, но и все родственники мужского пола, даже младшие братья", – отметила Светлана Анохина.

По ее словам, в Дагестане трудно бороться с проблемой насилия еще и потому, что в семьях не принято выносить сор из избы – внутренний скандал, ставший известным другим, считается подрывом авторитета всего рода.

Многие из обращавшихся за помощью женщин "боятся идти до конца" даже в самых сложных ситуациях с регулярными побоями, заявила Анохина. Большинство женщин "хотели просто выговориться и получить какую-то помощь, но никто из семьи не ушел", рассказала шеф-редактор. Они отказывались даже от возможности срочной эвакуации с оформлением статуса беженцев, добавила она.

С ней согласилась дагестанский психолог Элина Славинская. По ее словам, женщины запуганы настолько, что "даже не представляют, что можно что-то поменять и что-то сделать". Часто жительницы Кавказа не знают своих прав и возможностей и не могут получить поддержку от близких. Но ключевым в этой ситуации является готовность самой жертвы изменить свою жизнь и начать отстаивать свои права, подчеркивают эксперты.

Жительниц Кавказа призвали присоединиться к акции #ЯнеБоюсьСказать, в рамках которой женщины рассказывают о случаях сексуального насилия и домогательствах.

Ранее исследователи рассказали о влиянии традиций на мужчин Северного Кавказа.

Фото: Калимат Джанаева.

Материалы по теме:
6022