Два этнофестиваля пройдут у священной горы Ёрд эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Два этнофестиваля пройдут у священной горы Ёрд

Областной фестиваль коренных малочисленных народов Севера Иркутской области "Северный Аргиш-2016" и межрегиональный фестиваль песенного фольклора на Байкале состоятся в местности Хоторук Ольхонского района 5-7 августа.

Фестиваль "Северный Аргиш" познакомит с культурой бурят, эвенков и тофаларов, сообщили на сайте Центра культуры коренных народов Прибайкалья.

Гости фестиваля услышат варган и бубен, попробуют блюда национальной кухни, заглянут в чум и юрту, ярангу и кочевое жилище. В программе праздника национальные песни и танцы, знакомство с этническими костюмами, перетягивание палки, тройной национальный прыжок и борьба, конкурсы "Северный богатырь" и "Северная красавица". Будет работать выставка-ярмарка, где мастера народных промыслов научат своему ремеслу всех желающих.

А на фестивале песенного фольклора на Байкале участники выступят в трех номинациях: вокал (солисты), вокал (коллективы) и обрядовая культура. В последней номинации выступающие покажут фрагменты народных обрядов, шуточно-бытовые сценки, музыкально-словесный фольклор. В вечернее время будут песни у костра и дегустация блюд полевой национальной кухни народов мира.

Фестиваль "Северный Аргиш" приурочен к празднованию Международного дня коренных народов мира и проводится в третий раз, Межрегиональный фестиваль песенного фольклора на Байкале – в пятый.

Организовывают фестивали Министерство культуры и архивов Иркутской области, Ольхонское районное муниципальное образование, Министерство культуры и архивов Иркутской области, ИОГБУК "Центр культуры коренных народов Прибайкалья".