Подведены итоги мордовской экспедиции по Волге эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Подведены итоги мордовской экспедиции по Волге

Завершилась экспедиция "Волга река мира. Диалог культур волжских народов". В этом году её участниками стали около сотни мордовских национальных активистов из разных регионов Приволжского федерального округа, представители  некоммерческих и религиозных организаций Мордовии, учёные и члены Гильдии межэтнической журналистики из Сибири, юга страны и Москвы.

Участники положительно оценили работу четырехневной экспедиции, важность неформального обмена мнениями и возможность познакомится с практикой работы НКО в разных регионах. Однако отметили и недостаток прикладных тренингов, в частности, по мнению директора института регионологии мордовского госуниверситета Сергея Полутина, национальным активистам явно не достаёт умения презентовать свои идеи на публике, поэтому зачастую выступления были эмоциональными и искренними, но не аргументированными и не всегда убедительными.

Глава мордовского культурного центра Чувашии Владимир Сидойкин посетовал, что сельским НКО практически невозможно получить грантовую поддержку. Ему тут же вызвалась помочь с грамотным заполнением заявок на грант директор региональной общественной организации "Агентство волонтерской службы Пиэтас" при МГУ им. Н.П. Огарева Надежда Герасимова

Руководитель еврейской национально-культурной автономии Мордовии Александр Дробин заявил, что благодаря экспедиции нашёл партнёров для межрегиональной акции против нацизма, которую намерен организовать осенью. Он признал, что националистически настроенные активисты есть во всех этнокультурных организациях, включая еврейские. И единственный способ борьбы с этим явлением, по его мнению, — совместные проекты этнически разных НКО.

По словам министра национальной Мордовии Анатолия Чушкина, экспедиция за 15 лет претерпела изменения: начавшись как моноэтничное культурологическое мероприятие, она превратилась в площадку диалога культур и народов, где обсуждаются проблемы общероссийской идентичности. В ходе экспедиции высказывалась идея превратить её во всероссийский форум этнокультурных НКО.

XV международная этнокультурная экспедиция-фестиваль "Волга – река мира. Диалог культур волжских народов" ежегодно проплывает по Волге по маршруту Самара-Казань-Елабуга-Казань-Самара. Ежедневно на пароходе проходят дискуссионные площадки.

Тэги