ДУМ Крыма возмутила установка поклонного креста возле места проживания крымских татар эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
ДУМ Крыма возмутила установка поклонного креста возле места проживания крымских татар

Духовное управление мусульман Республики Крым и Севастополя возмутила установка поклонного креста на въезде в Симферополь около массива компактного проживания крымских татар Каменка.

В открытом обращении муфтията сказано, что уже не раз в местах общего пользования "самовольно" устанавливали православную символику: "Ранее по инициативе казачьих общин, игнорируя мнения и чувства представителей других конфессий Крыма и при поддержке шовинистически настроенных чиновников и отдельных недальновидных служителей культа, подобные действия имели место по всему Крыму, что провоцировало случаи противостояния на межконфессиональной и межнациональной почве", – подчеркивается в тексте.

Подобные случаи, по мнению авторов обращения, населением воспринимаются неоднозначно и могут расцениваться как "деструктивная деятельность неких политических сил, которые с помощью религиозной символики ведут к дестабилизации межнациональной и межконфессиональной обстановки на полуострове".

В тексте говорится, что поклонные кресты, включая планируемый, не согласованы с Межконфессиональным советом Крыма "Мир — Дар Божий" и не благословлены Крымской Епархией, из-за чего не могут считаться "христианской святыней".

"Обращаемся к властям и к религиозным институтам Республики Крым с просьбой дать объективную оценку действиям неких политических сил и предотвратить эскалацию межнационального и межконфессионального напряжения в республике. Просим взять во внимание, что озвучиваемые в кулуарах мнения о том, чтобы отложить установку поклонного креста до завершения мусульманских праздников не является решением вопроса", – пишут авторы.

Крымский муфтият подчеркивает, что всегда приветствовал "распространение религиозных знаний и духовности путем строения храмов, музеев, духовный семинарий", но выступает против "использования религии и религиозной атрибутики в политических целях, играх на чувствах людей, против разделения и противопоставления общества".

 

Тэги