Священную гору алтайцев предложили изобразить на новой купюре в 2000 рублей эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Священную гору алтайцев предложили изобразить на новой купюре в 2000 рублей

Сенатор от Республики Алтай Владимир Полетаев предложил разместить на новой банкноте в 2000 рублей изображение горы Белуха, одной из крупнейших вершин России.

"Мы с вами знаем, что Белуха играет важную роль в духовной культуре народов Алтая, издавна являясь для наших предков особым сакральным местом и символом. Алтайцы считали ее священной горой, на которой держится весь мир, поскольку стоит она в центре Евразии, на равном удалении от Тихого, Северно-Ледовитого и Атлантического океанов. Академик Николай Рерих, организовавший Центрально-Азиатскую экспедицию на Алтай, также считал Белуху "символом чистоты духа и центром мироздания", – передает пресс-служба регионального правительства слова Владимира Полетаева.

Сенатор отметил, что Белуха — своего рода музей геологии и тектоники под открытым небом, привлекающий ученых и геологов со всего мира. Гора является комплексом большой этнокультурной и научной ценности, нуждающемся в особой защите государства, считает он. Полетаев добавил, что размещение изображения Белухи на банкноте стало бы символичным жестом, так как в 2015 году исполняется 25 лет со дня образования республики и 260 лет с момента добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства.

В 2017 году Центральный банк РФ собирается выпустить две новые рублевые купюры номиналом в 200 и 2000 рублей. Открыт специальный сайт, на котором россияне могут проголосовать за дизайн новых купюр. Среди прочих для размещения на новых банкнотах предлагаются Золотой мост Владивостока, Космодром "Восточный", озеро Байкал, Казанский Кремль, Смоленская крепостная стена, скульптура "Родина-мать зовет!", мечеть "Сердце Чечни", дербентская крепость Нарын-кала.



Тэги