Чувашские активисты недовольны рекламой на русском языке в чувашских газетах эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Чувашские активисты недовольны рекламой на русском языке в чувашских газетах

Чувашское общество национально-культурного возрождения "Ирӗклӗх" заявило о том, что в ряде чувашскоязычных газет рекламные объявления печатаются только на русском языке. Обращение об этом активисты направили в Министерство информационной политики и массовых коммуникаций республики.

В письме организации подчеркивается, что чувашский и русский языки — равноправные государственные языки в республике. Кроме того, одной из целей издательского дома "Хыпар" является сохранение и развитие чувашского языка, а сам "Хыпар" называет себя старейшим национальным нерусскоязычным изданием в России и единственным в мире ежедневным чувашским изданием. При этом во всех газетах "Хыпар" и "Хыпар.Эрнекун" реклама печатается только на русском языке.

В обществе считают, что это "является практически дискриминацией чувашской нации по языковому признаку, демонстрацией неуважения к чувашскому языку как к полноправному государственному языку Чувашской Республики, нарушением конституционного права граждан на пользование родным языком, на получение информации на родном языке".

В обращении заявляется, что в центральных чувашскоязычных газетах любые рекламные объявления должны быть на чувашском языке. Члены организации уверены, что это не будет нарушением прав населения, не говорящего на чувашском, так как "сложно представить человека, не владеющего чувашским языком и читающего чувашскоязычные издания".

 

Тэги