Эвены отпраздновали Новый год зажжением священного огня эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эвены отпраздновали Новый год зажжением священного огня

Представители КМНС из всех районов Магаданской области отметили Хэбденек — праздник встречи нового года. Мероприятие состоялось у устья реки Дукча в Магадане.

На празднике каждая община построила традиционное эвенское жилище чорама-дю — всего их было 14. Представители общин показали гостям изделия народных мастеров и угостили национальными блюдами, сообщает пресс-служба правительства Магаданской области.

На Хэбденеке состоялись обряды кормления земли, встречи нового солнца и зажжения священного огня. Между двумя лиственницами — деревом-отцом и деревом-матерью — была натянута особая веревка "дэлбургэ", на которую каждый желающий мог завязать ленточку, чтобы сбылось загаданное желание.

В этом году на празднике впервые прошел традиционный свадебный обряд для двух молодых пар: как в старину, жениху и невесте связали руки лентами и благословили эвенскими напутствиями.

На Хэбденеке выступили творческие коллективы с песнями и танцами, прошли состязания по перетягиванию палки, метанию маута и северной борьбе. В конце все участники праздника встали в круг эвенского традиционного хоровода "Хэде".

В старину эвенские роды съезжались на Хэбденек для встречи "нового солнца". Согласно поверьям эвенков, в этот день открываются двери в "верхний мир", и высшие силы слышат пожелания людей.

 

Тэги