Гигантский этноторт приготовили на фестивале "Люди леса" в Сыктывкаре эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Гигантский этноторт приготовили на фестивале "Люди леса" в Сыктывкаре

В Сыктывкаре завершился III Международный этнофестиваль "Люди леса". В гастрономической зоне "Стихия рек" собрали большой этноторт от местного шеф-повара Даниила Литвина. Лакомство составило 1,5 метра в длину, почти метр в ширину и 1,2 метра в высоту. По словам Литвина, торт символизировал концепцию мифа коми о происхождении мира: черничный бисквит олицетворял океан пустоты, следующий слой — землю и горы, верхние слои — небо и солнце, сообщает пресс-служба Министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми.

В этой же зоне был представлен национальный фаст-фуд, разработанный Сыктывкарским торгово-технологическим техникумом. По словам представителей техникума, чери-бургеры ("чери" с коми — рыба) могут стать здоровым аналогом еды из известных общепитов.

На празднике в качестве участников были и животные — коза, олень, курочки и кролики, хаски и самоедские лайки, сенбернар, катавший малышей в упряжке. Для детей работала развивающая зона "Дети Пармы": мастер-классы, эксперименты, беби-йога. Юные участники облюбовали и площадку с сеновалом.

В рамках фестиваля-конкурса "Шуда керка" ("Счастливый дом") восемь гостевых домов Коми показывали свои возможности в организации отдыха, угощали гостей свежим хлебом и козьим молоком, проводили мастер-классы и соревновались за звание лучшего гостевого дома республики.

Площадка "Живое слово" дала возможность гостям оставить послания потомкам на древней коми азбуке анбуре, послушать лекцию о ее создании и порисовать мелками на асфальте вместе с детьми.

На празднике прошел флешмоб "Шонди" – "солнце", участники которого сплели ковер дружбы из тысячи цветных нитей. В финале мероприятия собрали арт-объект "Утка-Чöж", символ этнофестиваля этого года. Пазлы, из которых она состояла, сами по себе являлись произведениями искусствами — они были заранее изготовлены и весь день оформлялись мастерами и гостями в разных техниках.

В течении всего этнофестиваля на сцене выступали различные творческие коллективы с песнями и танцами. Всего на празднике "Люди леса" работало 113 площадок, что в два раза больше прошлогоднего показателя и в три раза — показателя первого этнофестиваля.

 

Тэги