В Лахти завершился первый день работы VII Всемирного конгресса финно-угорских народов эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

VII Всемирный конгресс финно-угорских народов открылся 15 июня в финском городе Лахти. Он начался во второй половине дня в Сибелиус Холле короткой концертной программой, где сначала выступил саамский рэпер Айлу Валле, затем молодые артисты в костюмах деревьев и белочек исполнили  танцевальную композицию на экологическую тему.

По официальным данным организаторов, на конгрессе зарегистрировались 173 делегата, более 300 наблюдателей и 50 журналистов. Открыл форум президент Финляндской республики Саули Ниинистё, который отметил важность сохранения финно-угорскими народами родных языков, поблагодарил предыдущие поколения лингвистов и фольклористов за оставленное ими наследие. Он напомнил, что согласно регламенту, следующий Конгресс состоится через четыре года в Эстонии.

Затем слово было передано президенту Эстонии Тоомасу Ильвесу, который сделал попытку политизировать культурный форум. В его небольшом выступлении слово "оккупация" прозвучало более 20 раз. Так Ильвес рассказал, что его семья "бежала от советской оккупации", выразил озабоченность судьбой финно-угорских народов, которые, по его мнению, "продолжают испытывать давление и оккупацию" и поэтому в России плохо сохраняют свои языки и культуру. Президент Эстонии заявил, что не может спокойно наблюдать, как сырьевая экономика теснит традиционную культуру, а "снег становится красным от страданий коренных народов Сибири из-за работы нефтяных компаний". Ильвес участвует в третьем по счету финно-угорском конгрессе и его выступления неизменно носят антироссийский характер.

Вызовом сохранению этнического многообразия назвал глобализацию президент Венгерской республики Янош Адер. В своем выступлении он отметил, что все финно-угорские народы считают себя малочисленными, но венгры в этом сообществе являются самыми многочисленными, поэтому чувствуют свою ответственность перед остальными, ведь "численность наших родственников становится все меньше и меньше". В связи с этим Адер заявил, что Венгрия планирует выпускать цифровые учебники для финно-угорских республик России и присылать лекторов в российские вузы.

Приветствие участникам конгресса от имени президента России зачитал заместитель министра культуры РФ Александр Журавский. Затем в своем выступлении Журавский похвалил Эстонию за положительную динамику в обеспечении этно-культурных прав сето как следствие критики, звучавшей по этому поводу на прошлом Конгрессе. Он остановился на конкретных проектах культуры, которые были воплощены в России в местах компактного проживания финно-угорских народов за четыре года, прошедших между конгрессами. Это время он назвал положительным и очень динамичным. Например, только в республике Марий Эл – по выражению замминистра культуры "не самом большом и богатом регионе страны" - появились школа для одаренных детей из марийских сел, новое здание национальной оперы и балета, новый театр кукол, где работает марийская труппа, современная детско-юношеская библиотека. Александр Журавский выразил надежду, что и представители других финно-угорских государств озвучат на Конгрессе конкретные проекты, которые были воплощены в их странах для поддержки финно-угорской культуры. Он также  заявил, что "делегаты из России открыты для равноправного межкультурного диалога, где нет "больших" и "малых" финно-угорских народов, а есть уважение чужого мнения и знание исторической правды, а не ее фальсификация".

В отчете председателя Международного консультативного комитета финно-угорских народов Валерия Маркова была отмечена положительная динамика сохранения родных языков и культур во всех финно-угорских странах, необходимость более плотной работы с молодежью и новых форм существования традиционной культуры, которые они предлагают.

Конгресс продлится до 17 июня.   

Тэги
Поделитесь новостью