Митинг против моста Кадырова назвали античеченским эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Митинг против моста Кадырова назвали античеченским

Митинг против присвоения мосту имени Ахмата Кадырова, прошедший в Санкт-Петербурге 6 июня, является античеченским. Об этом вице-президент Вайнахского Конгресса Санкт-Петербурга Элих Асхабов заявил в комментарии порталу "Национальный акцент" 8 июня.

"Подразумевая Ахмата Кадырова, мы подразумеваем и чеченцев. Неприятие Ахмата Кадырова автоматически влечет за собой неприятие чеченцев, — подчеркнул Асхабов, — Я сам был на митинге — мне интересно было послушать людей, посмотреть, как у них настрой. А настрой даже не антикадыровский, а античеченский".

Он отметил, что на митинге звучали предложения назвать мост именем Юрия Буданова — полковника, который обвинялся в убийстве 18-летней чеченской девушки Эльзы Кунгаевы. "Понимаю, он хороший полковник, но он все еще преступник. Может быть, он хорошо воевал в гражданскую войну, но сравнивать Кадырова и Буданова на российском политическом поле — не совсем уместно и не совсем хорошо", — считает Элих Асхабов.

К самой инициативе наименования моста в честь Ахмата Кадырова вице-президент отнесся положительно, но отметил слабую подготовку: "Прежде чем такие вопросы выносить, надо было провести культурно-просветительскую работу, ознакомить местное население и с культурой, и с искусством Чеченской Республики и чеченского народа. Это было бы правильно. А все сделали спонтанно", — заключил Асхабов.

Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга в конце мая предложила назвать новый городской мост в честь первого президента Чечни Ахмата Кадырова, что вызвало недовольство среди местных жителей. На протестный митинг 6 июня по данным СМИ вышло около 300 человек. Электронная петиция против этой инициативы собрала свыше 82 тысяч подписей.

 

Тэги