Генпрокуратура поручила проверить НОД на экстремизм эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Генпрокуратура поручила проверить НОД на экстремизм

Прокуроры Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирской и Нижегородской областей проверят деятельность "Национально-освободительного движения" (НОД) на экстремизм. Такое поручение дала Генеральная прокуратура России в ответ на обращение члена партии "Яблоко", депутата ЗакСа Санкт-Петербурга Бориса Вишневского. Документ опубликован Вишневским на его странице в Facebook.

Ранее депутат направил в Генпрокуратуру России обращение с требованием признать НОД экстремистской организацией и запретить его. Причиной этой инициативы стало нападение членов движения на школьников и жюри конкурса "Человек в истории. Россия — XX век", организованного обществом "Мемориал" 28 апреля. Участники НОД не ограничились словесными оскорблениями, облив людей зеленкой и закидав яйцами.

С таким же требованием о проверке НОД член "Яблока" Сергей Митрохин 11 мая обратился в Следственный комитет и Генпрокуратуру РФ. По его мнению, лозунги организации призывают к свержению конституционного строя страны, сообщает пресс-служба партии.

"Национально-освободительное движение" не раз было замечено в нападениях на политиков и активистов. В апреле члены организации напали на оппозиционера Николая Артеменко, в феврале во Владимире забросали яйцами Михаила Касьянова, председателя партии "Парнас". В 2015 году участника НОД заподозрили в причастности к избиению активиста Федора Горожанко в Новосибирске.

Как сообщается на сайте "Национально-Освободительного движения", организация борется за национальный курс и территориальную целостность России. Их цель — "восстановление суверенитета, потерянного в 1991 году".

 

Тэги