В Лахти пройдет альтернативный финно-угорский конгресс

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Лахти пройдет альтернативный финно-угорский конгресс

Открытый финно-угорский конгресс состоится 16 июня в финском городе Лахти. Как сообщается на сайте Uralistica, организаторы приглашают выступить на мероприятии активистов и экспертов, в том числе тех, кто по разным причинам не смог присоединиться к делегациям своих народов на официальном VII Всемирном конгрессе финно-угорских народов. 

Основная цель Открытого конгресса — обеспечить открытую и демократическую альтернативу официальному мероприятию. Сообщается, что на Конгрессе предоставят возможность для честных и критических обсуждений проблем, стоящих перед финно-угорскими народами и их международным движением.

Открытый конгресс пройдет в рок-клубе Torv". На мероприятии ожидаются выступления представителя Финляндии Нормана Лангерака, члена Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов из Эстонии оливера Лооде. В качестве эксперта по России заявлен переводчик русской литературы и финский поэт Юкка Маллинен.

Рабочие языки конгресса — финский и русский. Организаторы — финские и эстонские некоммерческие организации.

В это же время, с 15 по 17 июня, в Лахти состоится VII Всемирный конгресс финно-угорских народов. На мероприятии будут обсуждаться сохранение и возрождение языков и культур финно-угорских народов, права коренных народов и национальных меньшинств. Российскую делегацию возглавит замминистра культуры РФ Александр Журавский.

При подготовке к Всемирному конгрессу в несколько раз было сокращено число делегатов от России, что вызвало критику среди представителей финно-угорских народов.

Тэги