Стратегию национальной политики Москвы примут 7 июня эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Стратегию национальной политики Москвы примут 7 июня

Стратегия национальной политики Москвы на период до 2025 года будет принята 7 июня. Об этом рассказал руководитель столичного Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Владимир Черников 2 июня на конференции "Единство в различиях".

По его словам, работа над документом длилась около года. Стратегия обсуждалась в восьми чтениях и прошла согласование в Мосгордуме, Общественной палате Москвы и у соответствующих федеральных органов власти. В документ должны войти методы сохранения русской культуры и языка, сохранение историко-культурного наследия всех проживающих в столице народов, способы повышения терпимости к разным национальностям и религиям, налаживание межнациональных отношений.

Открывая конференцию, Черников отметил, что на неё впервые пригласили представителя Московской области. "Мы все жители земли Московии", — объяснил он, отметив, что межнациональные вопросы столицы и области связаны. 

Глава московского Департамента заявил, что надеется на серию мозговых штурмов, направленных на реализацию государственной национальной политики с тем, чтобы получить ответы на конкретные вопросы, которых накопилось очень много: например, как именно адаптировать мигрантов. 

Зампредседателя правительства Московской области Эльмира Хаймурзина рассказала о положении дел в Подмосковье. По ее словам, в 2015 году было выделено семь грантов для национально-культурных автономий, 37 проектов национальных организаций получили премии губернатора "Наше Подмосковье". 

В Московской области проживает 7,5 млн человек, большинство из которых русские, рассказала она. Кроме них в регионе есть представители 140 народов. По ее данным, от 15 до 30% учащихся в Подмосковье — дети мигрантов. 

Замдиректора Института этнологии и антропологии РАН, член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин в своем выступлении высказался за дополнение действующей Стратегии государственной национальной политики пунктами, касающимися Крыма и борьбы с запрещенной в России организацией ИГИЛ. 

Эксперт по вопросам межнациональных отношений Белоруссии, председатель Госкомитета по делам религии и национальностей Республики Александр Билык коснулся вопроса непроработанности понятийного аппарата в сфере российской национальной политики.

"В нашей стране есть "единый народ Беларуси", состоящий из "национальных общностей", — поделился он опытом.

Международная научно-практическая конференция "Единство в различиях" проходит в четвертый раз. В этом году на мероприятии обсуждают практические решения в реализации Стратегии национальной политики Москвы. 

Тэги