Руководители Домов народного творчества поделились опытом работы без бюджетного финансирования эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Руководители Домов народного творчества поделились опытом работы без бюджетного финансирования

Второй Всероссийский съезд руководителей методических служб в сфере народного творчества прошел в Карелии с 27 по 30 мая. В нем приняли участие 56 специалистов со всей России, сообщила пресс-служба Центра национальных культур и народного творчества республики.

Участники съезда обсудили вопросы сохранения и популяризации национальных культур народов России, их законодательного обеспечения, а также ход подготовки Концепции клубной деятельности в России и реализации Федеральной целевой программы "Культура России" (2012-2018 гг).

Основной вопрос, который обсуждался в дискуссиях, — как работать в современных условиях культурно-досуговым учреждениям, которые привыкли к бюджетному финансированию. 

Директор социально-культурного молодежного центра города Сортавала Марина Лебедева в своем выступлении рассказала, как при полном отсутствии бюджетного финансирования им удалось отремонтировать свое помещение и вести активную проектную работу. Серьезную ставку культурные работники приграничных территорий делают на развитие внешнего и внутреннего туризма.

"Раньше Дома творчества предоставляли все услуги бесплатно, так как их финансировало государство. Сейчас мы вынуждены переходить на платные услуги. Возникает проблема – как не потерять зрителя?

Нужно искать новые формы работы, которые будут интересны зрителям и новые источники финансирования, новые схемы развития самого учреждения и схемы взаимоотношений с партнерами", — отметила бывший руководитель Дом народного творчества Карелии, сотрудник Центра национальных культур и народного творчества РК Людмила Дубинская.

Оказалось, что далеко не все учреждения народного творчества умеют вести проектную деятельность, участвуют в ФЦП и знакомы с организациями-грантодателями. Этот вопрос решили сделать основным в повестке съезда руководителей методических служб в сфере народного творчества в 2017году.

В резолюции съезда среди прочего предлагается разработать письмо-рекомендацию об усилении деятельности Домов (Центров) народного творчества с национально-культурными объединениями в целях придания нового импульса процессам сохранения и развития национальных культур народов России.

Министерству культуры РФ предложат разрабоать концепцию клубного дела. Кроме того, участники съезда решили инициировать создание региональных и общероссийских программ по сохранению и поддержке нематериального культурного наследия народов России.

Тэги