Во Владивостоке встретили якутский Новый год

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Во Владивостоке встретили якутский Новый год

Жители Владивостока и гости города отметили якутский праздник новогодний праздник - Ысыах.  Мероприятие состоялось 28 мая на берегу бухты Емар.

Праздник начался с традиционных якутских обрядов. Шаман развел огонь и вместе с другими участниками церемонии обратился к светлым богам с просьбой ниспослать людям добра, мира и благополучия.  Состоялся концерт, в котором выступили артисты государственного вокального ансамбля "Туймаада" и другие творческие коллективы. Все желающие могли принять участие в спортивных соревнованиях и попробовать блюда традиционной якутской кухни. Завершилось празднование традиционным якутским  хороводом осуохай.

Глава Владивостока Игорь Пушкарев, обращаясь к гостям праздника, отметил, что в городе проживают представители более чем 150 национальностей. "Сила нашей страны  заключается в чувстве единения, сплоченности и дружбе разных народов", - подчеркнул губернатор.

Ысыах - якутский национальный праздник, посвященный приходу лета. Он связан с культом плодородия и возрождением природы. Раньше Ысыах праздновали 22 июня - в день летнего солнцестояния. В настоящее время, в связи с тем, что это дата совпадает с началом Великой Отечественной войны, праздник отмечают в разные дни.


Тэги