Три праздника жизни

Три праздника жизни

У каждого народа принято отмечать особо важные этапы в жизни ...

 
 
 
 
13 ноября 2008

У каждого народа принято отмечать особо важные этапы в жизни человека. В жизни корейца есть три главные даты: это первый год жизни, свадьба и 60-летний юбилей. Не вдаваясь в тонкости сложных восточных церемоний, эта триада выглядит так.

Год жизни, это первый костюм, первые деньги, даже первые планы на будущее. Виновника или виновницу торжества наряжают, в комнате накрывают маленький столик, кладут на него деньги, рис, фасоль, книжку, ручку, ножницы, другие предметы. Считается - то, что возьмет в руки малыш, предскажет, как сложится его будущее. Чаще родители хотят, чтобы ребенок взял книгу, ручку, ну и деньги, конечно, ведь тогда он может стать ученым, известным и богатым человеком. Некоторые даже норовят положить купюры поближе к малышу, но помогает это слабо, ведь ножницы, например, так заманчиво блестят. Любопытно, что многие корейцы отмечают день рождения не по западному, а по традиционному, лунному календарю, так что этот праздник в разные годы приходится на разные даты.

Брак корейцы рассматривали раньше как союз двух семей, потому самостоятельно выбрать себе спутника жизни молодые люди не могли. Сейчас, конечно, ситуация изменилась. Когда невесту сватают, родственники мужа обязательно обмениваются подарками с родственниками жены. Свадьбы играется две. Ту, что в доме невесты, называют малой, а главная происходит в доме жениха. Жених с невестой за столом не едят, хоть стол и ломится от угощений. Их жениху приносят ночью, и если он захочет, то делится с невестой, а если не захочет, все сам съедает.

Если год жизни и свадьбу организуют родители, то шестидесятилетний юбилей - дело чести детей юбиляров. Празднование начинается с поклонов и одаривания подарками. К родителям в порядке старшинства подходят сыновья, затем дочери и, наконец, внуки и внучки.

Но есть ситуации, когда традиция запрещает праздновать 60-летие. Например, если у человека не было свадьбы или он не вырастил детей. Поэтому корейцы стараются успеть сыграть свадьбу до того, как им стукнет шестьдесят, а детей, если Бог своих не дает, охотно берут на воспитание.

Материалы по теме:
2112