В Крыму почтили память жертв депортации крымских татар

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Крыму почтили память жертв депортации крымских татар

В Крыму 18 мая прошли мероприятия в память о жертвах депортации крымских татар. 

"Мы сегодня скорбим все вместе. Это единый день памяти для всех крымчан. Наша главная задача – сделать так, чтобы все с уверенностью смотрели в завтрашний день и знали, что их дети будут жить в безопасности, охраняемые законами Российской Федерации. Президент издал указ от 21 апреля 2014 года "О реабилитации всех крымчан, депортированных по национальному признаку". Этого события ждал крымскотатарский и другие народы Крыма", – заявил глава Крыма Сергей Аксенов перед возложением цветов к мемориальному памятнику на привокзальной аллее в Симферополе.

В церемонии возложения цветов приняли участие муфтий Крыма Эмирали Аблаев и митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, передает Крыминформ

После официального возложения цветов представителями крымской власти у памятного знака жертвам депортации собралась крымскотатарская общественность. Нариман Джелял, Лиля Буджурова, Эльзара Ислямова, Эмине Авамилева и другие возложили цветы к мемориалу, после чего коллективно прочитали молитву, передает "Аргументы недели – Крым".

После молебна присутствующие спели национальный гимн крымских татар.

18 мая в Крыму вспоминают жертв депортации. В этот день в 1944 году началась операция по депортации крымских татар. Всего по указу Сталина было выселено около 190 тысяч человек.

Тэги