Крымские татары взошли на Чатыр-Даг в память о жертвах депортаций эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Крымские татары взошли на Чатыр-Даг в память о жертвах депортаций

Три тысячи крымских татар приняли участие в восхождении на гору Чатырдаг в Крыму в память о 72-й годовщине депортации этого народа с полуострова в 1944 году. Организатором акции выступила инициативная молодежь при поддержке проекта "Medeniy Qırım" и Духовного управления мусульман Крыма.

Перед выходом на маршрут участники исполнили гимн крымскотатарского народа. Молодежь совершила восхождение с национальными флагами в руках. 

"Подобные мероприятия объединяют народ. Мы на своей родине являемся корнями могучего дерева, мы должны развиваться, расти, несмотря ни на что, не падать духом и всегда быть вместе", — заявил заммуфтия Айдер Исмаилов.

На вершине Чатырдага будет установлена памятная плита в память о жертвах депортации 1944 года, сообщает пресс-служба ДУМ.

По указу Иосифа Сталина 18-20 мая 1944 года в Крыму провели депортацию крымскотатарского народа, более 180 тысяч человек выселили в Среднюю Азию, Сибирь и на Урал, обвинив их в массовом сотрудничестве с фашистами и расправе над советскими партизанами. В конце 1980-х годов советские власти реабилитировали крымских татар, и началось их возвращение на полуостров.

Тэги