Жителей Салехарда познакомят с историей, культурой и религией татар

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Выставка "Тюльпан: три вехи татарской культуры" откроется 18 мая в музейно-выставочном комплексе имени И.С. Шемановского (Салехард).  Экспозиция состоит из трех разделов: первый расскажет об особенностях культуры сибирских и казанских татар, второй продемонстрирует роль ислама в традиционной культуре. Третий раздел исторический - он посвящен возрождению и развитию татарской культуры.

"У каждого народа есть свой символ, наделенный особым значением. У татар – это тюльпан, - рассказала куратор выставки Наиля Галеева, объясняя концепцию экспозиции. - Этот цветок первым просыпается после зимы, поэтому татары считают его символом обновления и возрождения". Галеева пояснила, что с приходом ислама этот символ приобрел сакральный смысл: "Его стали называть "Цветком Всевышнего", так как  в арабском языке слова "тюльпан" и "Аллах" роднят одни и те же буквы".  Со временем у этого символа появилось новое толкование: красный цветок стал олицетворять стремление к великим достижениям.

В экспозицию вошли экспонаты из фондов Национального музея Республики Татарстан, а также из личных коллекций салехардцев, в том числе членов городской национально-культурной автономии татар "Ватан".

Как сказано на сайте музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского, выставка "Тюльпан: три вехи татарской культуры" является частью музейного проекта "Ямал многоликий" и проводится в рамках соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве между Ямало-Ненецким автономным округом и Республикой Татарстан.

Экспозиция будет работать до 27 июня 2016 года.

Тэги
Поделитесь новостью