На Камчатке обсудили реализацию нацполитики на Дальнем Востоке эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На Камчатке обсудили реализацию нацполитики на Дальнем Востоке

В Петропавловске-Камчатском 12 мая прошло совещание по вопросам реализации Стратегии государственной национальной политики в регионах Дальнего Востока, сообщает пресс-служба полпреда президента РФ в ДФО.

Открывая заседание, замруководителя Администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов, отметил положительный опыт Камчатского края в сфере поддержки коренных малочисленных народов.

По его словам, этот опыт необходимо распространять на другие субъекты страны.

"Здесь очень много интересных предложений, много позитивных результатов. Мне понравились предложения, которые были озвучены Камчатским краем о том, как усовершенствовать работу, связанную с осуществлением хозяйственной деятельности коренных. Более того, край большую работу проводит по финансовой поддержке КМНС и не только за счет субсидий, которые выделяются из федерального бюджета. Большие средства предусмотрены краевым бюджетом", — цитирует Магомедова официальный сайт госорганов Камчатского края.

Глава региона Владимир Илюхин рассказал о проблемах, с которыми приходится сталкиваться при реализации госнацполитики. 

"Во-первых – это рыболовство, которое является основой жизни многих коренных народов края. Наша задача – обеспечить их беспрепятственный доступ к ресурсу, защитить права коренных. Немало трудностей и с возрождением оленеводства. Но у нас же есть несколько хороших примеров – за последние годы на севере края созданы современные предприятия по производству оленины, — рассказал он. — Есть проблемы законодательного характера, связанные с определением национальной принадлежности к коренным малочисленным народам Севера, с понятием "традиционный образ жизни".

Еще один проблемный вопрос, по его словам, связан с территориями традиционного природопользования.

Сейчас к ним отнесена вся Камчатка, в том числе города и южные районы, хотя малочисленные народы  в основном живут и ведут традиционный образ жизни в национальных деревнях на севере, в центральной Камчатке, на острове Беринга. Владимир Илюхин поддержал инициативу снять статус территории традиционного проживания с ряда районов края.

Присутствующий на совещании замруководителя Федерального агентства по делам национальностей России Андрей Меженько отметил, что Дальний Восток в целом демонстрирует позитивную динамику в укреплении межнационального мира.

По его словам, работа органов власти округа по профилактике конфликтов и снятию межэтнической напряженности заслуживает положительной оценки. 

В ходе совещания отметили, что во всех субъектах округа сформирована система госинститутов, ответственных за реализацию национальной политики. Вместе с тем в Приморском и Хабаровском краях, Чукотском автономном округе не приняты госпрограммы в сфере укрепления единства российской нации. Региональные планы реализации Стратегии госнацполитики не приняты в двух регионах округа. 

На совещании также обсудили повышение качества жизни и сохранения самобытной культуры коренных малочисленных народов. 

Участники мероприятия отметили, что низкое благосостояние коренных народов, сложные социальные и экономические условия жизни в местах их традиционного проживания, вынужденный отказ от нерентабельных и неконкурентоспособных традиционных видов деятельности, являются причинами роста протестной активности молодежи из числа коренных народов.

Кроме того, на совещании отметили необходимость интеграции регионов Дальнего Востока в систему мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений.   

В Дальневосточном семинаре-совещании приняли участие представители Администрации президента РФ, ФАДН, Генеральной прокуратуры, Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, руководители органов исполнительной и законодательной власти Камчатского края, главы муниципальных образований региона, делегации из всех субъектов Дальневосточного федерального округа.

Тэги