Крымские татары рассказали о своих проблемах омбудсмену

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Крымские татары рассказали о своих проблемах новому уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой. Встреча прошла 11 мая в Крыму, пишет "Коммерсант".

Как рассказал первый зампред Меджлиса крымских татар, деятельность которого была признана судом экстремистской и запрещена в РФ, Нариман Джелялов, встреча длилась около 25 минут. Омбудсмену рассказали о том, что в крымских тюрьмах содержатся люди, арестованные по политическим мотивам, и к ним применяются пытки. Политзаключенными в Меджлисе считают его зампреда Ахтема Чийгоза, обвиняемого в организации массовых беспорядков в Симферополе 26 февраля 2014 года, и еще нескольких человек.

Члены Меджлиса рассказали о задержаниях верующих после пятничных намазов и обысках в мечетях и домах крымских мусульман, а также пожаловались на прокурора Крыма Наталью Поклонскую, которая добилась запрета Меджлиса в РФ.

Москалькова попросила у членов Меджлиса имена и адреса задержанных людей, места проведения обысков и пообещала проверить эту информацию. 

"Нам сказали, что проверят всю эту информацию и разберутся. Посмотрим, что из этого выйдет. Но после нашей встречи с предыдущим омбудсменом Эллой Памфиловой в 2014 году прошло два года, и в лучшую сторону ничего не изменилось", — отметил Джелялов.

Кроме того, 11 мая прошло заседание временной комиссии Совета по правам человека в Крыму. Ее сопредседатель Андрей Юров рассказал, что обсуждался вопрос нарушения прав крымских татар и запрет Меджлиса. Итогом заседания станут запросы в различные органы.

Иск о запрете Меджлиса и признании объединения экстремистским подала прокурор Крыма Наталья Поклонская, обвинив организацию в разжигании межнациональной розни, поддержке террористов и радикальных националистов. Через некоторое время прокуратура Крыма приостановила деятельность Меджлиса, а Минюст внес организацию в список экстремистских.

Тэги
Поделитесь новостью