В Чеченской Республике проходят мероприятия в честь Дня памяти и скорби эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Чеченской Республике проходят мероприятия в честь Дня памяти и скорби

День памяти и скорби проходит на всей территории Чеченской Республики 10 мая, сообщает пресс-служба главы и Правительства ЧР.

С раннего утра жители республики приходят почтить память бывшего главы республики президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова на могилу в Центарое.

Муфтий республик Салах Межиев в своей речи отметил особый вклад, оказанный Ахматом-Хаджи Кадыровым в спасении чеченского народа, раздираемого войной и междоусобицами.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в своём обращении заявил следующее: "Сегодня, в День памяти и скорби народов Чеченской Республики, мы вспоминаем трагические страницы нашей многовековой истории — депортацию 1944 года, две кровопролитные военные кампании. Чеченскому народу довелось пройти огромные потрясения, пережить суровые испытания. Мы потеряли погибшими и пропавшими без вести сотни тысяч наших соотечественников. В результате трагических событий наши города и села превратились в руины. Мы помним об этом и сегодня скорбим о тех жертвах."

Позднее делегация направилась в Грозный, где возложила цветы к обелиску, расположенному на территории мемориального комплекса Славы имени А.А. Кадырова.

В городах и селах ЧР также проходят мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби народов: обряды жертвоприношения, зикры, в мечетях читаются молитвы по всем погибшим в результате трагических событий, выпавших на долю чеченского народа.

Ранее памятную дату отмечали 23 февраля, в день сталинской депортации чеченцев в 1944 году. В апреле 2011 года власти республики перенесли её на 10 мая, приурочив ко дню похорон убитого 9 мая 2004 года в результате теракта на грозненском стадионе "Динамо" первого президента Чечни, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. В этом году исполнилось 12 лет со дня его смерти.

Тэги